Итак, предлагаю следующий вариант "второстепенного" суда.
Ситуация реальная и такова...
Родители в разводе, мать препятствует встречам. Опека отреагировала вяло и как обычно предложила судиться.
Ребенок вывезен за пределы места проживания на дачу (в деревню) на лето и находится под присмотром б/т. О точном месте пребывания отцу не говорят.
Рассматривая данную проблему как шаблон, предлагаю следующую схему...
Выясняем место пребывания ребенка. Здесь каждый пользуется своими источниками от милиции-полиции, до опеки. Реально большинство из нас знает это место.
Этап первый - работа с опекой. Приходим и пишем заявление с одним вопросом: Разъяснить б\ж приоритет родителей перед третьими лицами. Я специально не говорю точную формулировку, дабы не грузиться в поиске. Это делается на основе закона.
У нас такая статья
Статья 79. Защита родительских прав
Родители вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего детей у себя без законных оснований. Иск в защиту родительских прав может быть предъявлен также органом опеки и попечительства или прокурором.Таким образом, мы требуем от опеки чистых разъяснений. Без каких-либо личных рассуждений и разглагольствовании о том, что б/ж не доверяет отцу.
ОЧЕНЬ ВАЖНО сразу определиться по данному вопросу.
Разговор примерно таков:
-Прошу вас, разъяснить и указать б/ж конкретно данную статью. И дать ответ только по конкретным разъяснениям.
Обычно опека начинает "втирать" за то что мать не доверяет и прочее. На это мы всегда можем сказать следующее: Я тож не доверяю, ни б/ж, ни тем более третьему лицу - б/т. Этот вопрос мы оставляем на будущее.
Нас интересует только конкретика факта беседы. Это нужно обговорить.
Я так поступал перед своим судом. Приходил и уточнял чего хочу.
Так я получил нужный мне ответ: Беседа с б/ж была проведена, ей были разъяснены статьи....
Правда, все ж втиснули предложение о недоверии матери к отцу. Но это уже было не столь важно. Для меня не столь важно, ибо там уже стояли "вилки" и я не сильно заботился об этом.
Но, очень важно что бы опека давала "чистый" ответ. Если отец сам не может добиться этого, пусть это сделает его представитель. В теме работы с опекой я подробно останавливался на представителях.
Итак, фиксируем дубликат в канцелярии. Они обычно начинают "ездить по ушам", пропускаем это мимо ушей и добиваемся входящего номера с датой подачи. Это законами развитых стран закреплено.
А далее 2 варианта:
1. Ждем ответ. На что может уйти месяц. Здесь вопрос во времени подачи, можно и зимой это сделать.
2. Не дожидаясь ответа начинаем действовать...
Здесь уместна небольшая пауза. Я предлагаю проводить данную "операцию" летом. Не саму подачу заявы, здесь любая пора подходит.
А именно подготовку к суду. Кто задумается, сам дойдет до определенных итогов.
Не все хитрости я могу выкладывать в инет, дабы противники не сработали на опережение
.
Этап второй - свидетели.Данный этап проводится параллельно с первым.
У нас должны быть свидетели. Важным фактором является наличие аудио и видео. Как вариант (шуточный) подойдет любой свадебный оператор, вот где без проблемный народ. В отличии от многих они не стесняются снимать все, давай ток деньги.
Кроме своих свидетелей неплохо заранее предупредить местное МВД. Не за неделю, испортят все предупреждением, а перед приходом. О возможном вызове.Здесь то же есть хитрости, не буду раскрывать карты, договориться можно всегда.
Этап третий - действие.Выезжаем со свидетелями забирать ребенка.
Здесь важно понимать один фактор...
В отличии от неподготовленного приезда, где все сводится к "лобовой атаке" и страшнейшим эмоциям, подготовленный ставит совершенно другие, "хладнокровные" цели. Говоря словами Басова из сказки "Про красную шапочку": Это не просто слепая удача, это точный расчет профессионала"!
Все должно происходить спокойно и без эмоций.
Б/т естественно ребенка не отдает. Фиксируем. Вызываем гос. службы и органы. Спокойно показываем им Закон, обращение в опеку. Фиксируем нарушение закона.
Здесь все, до каждой буквы проверяем. Составляем необходимые документы, заявления и прочее. Следует помнить, что данные доки будут являться аргументами в суде.
Этап четвертый - подготовка к суду.Что мы имеем в итоге!
1. Факт нарушения закона.
2. Четкий ответ опеки, которая будет с легкостью "блокироваться" в суде в случае шагов вправо-влево даже самим отцом.
Для данной "блокировки" нам остается грамотно составить иск, в котором будет фигурировать только один вопрос: Незаконное удержание третьими лицами ребенка и препятствие ими встреч ребенка и отца.
Естественно это примерная формулировка.
Этап пятый - суд.Главное, в суде не давать шансов б/т, б/ж и опеки отходить от сути иска. Только прямая линия.
По большому счету, нормальная опека будет понимать правоту отца и должна принять его сторону. Но, при хвостометании, мы сможем поставить всех на место.
Есть одно НО в схеме - судья
. Здесь уж как повезет. Их "человеческий фактор" работает на матерей, даже при наличии неоспоримых доказательств.
Тогда в высший суд.
Но это уже другая история...
Это примерный ход подготовки к "вторичному" суду.
Его нужно просчитывать и продумывать до мелочей. Но я и не собирался давать панацею. Все случаи уникальны.