ФОРУМ РАЗВЕДЕННЫХ ОТЦОВ

Защита прав отцов и детей.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Общая статья о детско-взрослой психологии

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
артем_касаткин

артем_касаткин


Мужчина
Количество сообщений : 1657
Возраст : 44
Географическое положение : омск -новосибирск
Плюсы : 2062
Дата регистрации : 2009-04-24

Общая статья о детско-взрослой психологии Empty
СообщениеТема: Общая статья о детско-взрослой психологии   Общая статья о детско-взрослой психологии EmptyВт Сен 06, 2011 11:17 am

Поостая общая статья о некоторый аспектах.Для размышления
http://she.ngs.ru/news/more/98535/
Помаши рукой маме
06.09.2011 Неуверенность в себе и проблемы в личной жизни? Скажите спасибо своим родителям
«Это все из детства», — кто-то шутливо отмахиваясь, а кто-то — вполне серьезно мучаясь, порою говорит про свои психологические трудности, страхи и проблемы. Период, который мы всю жизнь помним как самое счастливое время, когда можно было босиком бегать по лужам, купаться до посинения и строить волшебные песочные замки, для специалистов-психологов считается временем, когда в нашу голову проникают все основные установки, мешающие жить. Как детские переживания перерастают во взрослые трагедии и что можно сделать самостоятельно, выявив, что вам мешает жить давняя обида на родителей, выясняла корреспондент SHE.

Утверждение, что все наши проблемы родом из детства, довольно трудно оспорить, ведь детьми мы все когда-то были, и кушать, разговаривать и справляться с первыми трудностями, болью и обидами тоже учились в детстве. В детском возрасте закладывается большая часть базовых навыков (например, навыков коммуникации и восприятия) и установок.

«Навыки, которые дают ребенку родители, далеко не всегда бывают эффективными, но они всегда устойчивы в силу того, что ребенок не умеет анализировать случившееся и отбирать для себя наиболее полезные и эффективные», —

поясняет психолог центра «Глорис» Ольга Шамсутдинова. Мнений о том, что и когда именно закладывается, столь же много, как и школ-направлений в психотерапии. Но мода на утверждение «детского» происхождения всех психологических бед рода людского — заслуга психоанализа, который считается самым старым направлением психотерапии (появился в начале прошлого века). Как пояснил психотерапевт Максим Загоруйко, на своих сеансах психоаналитики большое количество времени посвящают «археологическим раскопкам» — исследуют раннее детство клиента, скрупулезно изучают его взаимоотношения с папой, мамой и прочими родственниками. Поэтому психоаналитические сеансы занимают много времени (иногда терапия занимает годы). Сегодня далеко не все направления считают важным копаться в делах давно забытых дней, но основные мотивы детской жизни, которые приводят к осложнениям в психологии уже взрослых людей, признаются всеми без исключения. Вот основные:

Проблема: неумение выстраивать отношения
Если родители не додали маленькой девочке любви и внимания, у нее формируется убежденность: потребность в любви и поддержке не удовлетворить, а значит, и отдавать любовь тоже не нужно.



Как пояснила Ольга Шамсутдинова, при благоприятном исходе такой человек выбирает себе публичную профессию, где он получает внимание, недополученное в детстве. Но это только если одновременно родители не поломали механизм нормальной оценки своих сил. В противном случае возникает порочный круг: женщина избегает любого общения, думая, что ее любить невозможно, и в итоге действительно оказывается в ситуации вакуума общения — она не «просит» любви, избегает ее и не умеет любить сама. Такие женщины часто жалуются на трудности с поиском партнера: сложно полюбить кого-то, если не знаешь, что это вообще такое.

Проблема: тревожность и страхи
Родители конфликтуют, но ребенку говорят, что «все хорошо». Как говорят психологи, это одна из самых вредных стратегий. «Мама говорит одно, но я-то чувствую совсем другое», — ребенок чаще верит маме, и, приученный верить словам, он перестает верить собственным чувствам. Вытесненные и подавленные чувства напоминают о себе взрослым в моменты беспричинной тревоги и страхов.

Проблема: неуверенность и страх трудностей
«Ты не сможешь сама, ты все перепутаешь», — родители, которые слишком часто одергивают детей, формируют у них ощущение глобальной собственной некомпетентности. Результат: женщина не может принять даже самое простое решение без помощи советчиков. Вариант: «будешь плохо учиться — никуда не устроишься».

Если девочке твердили, что учиться нужно на «отлично», то привычка все доводить до совершенства может сыграть плохую службу: она даже не будет пытаться начать трудное дело в отсутствии идеальных для него условий.

Проблема: позиция потребителя
Избалованные дети, вырастая, уверены, что им все вокруг должны. У избалованной девочки, а ныне — женщины всегда будет недостаточно умный и заботливый муж, который ее вообще не стоит. Тот, кто не позволяет собой пользоваться, объявляется «плохим» — а женщина ищет новый объект для потребления чувств, эмоций или денег.

«Часто бывает, что проблема появляется в детстве, и появляется она за счет одних причин. Но человек вырос, детство давно прошло, и причины эти давно уже не актуальны. Проблема же продолжает существовать уже за счет совсем других причин, которые актуальны сейчас, в настоящем. Поэтому гораздо важнее разбираться с этими, актуальными причинами, а не копаться в том, чего уже давно не существует», — уверен Максим Загоруйко.



Проще говоря, важно не то, что психологические трудности делают с тобой, важно то, что ты делаешь с этими психологическими трудностями.

Чтобы самостоятельно разобраться с проблемой, нужно пройти несколько этапов, объясняет психотерапевт:

• Осознать наличие проблемы. Для этого важно «посмотреть проблеме в глаза» — при наличии неприятных переживаний не сбегать от них, а называть их по имени, честно задуматься над вопросом: «А что я сама делаю для того, чтобы так страдать?».
• Попробовать сформулировать убеждение, которое поддерживает проблему. Например: «Мне все должны, обязаны. Мне все позволено».
• Попробовать сформулировать убеждение-альтернативу. Представьте, какой была бы жизнь с той, новой установкой. Чтобы было проще, запишите аргументы «за» и «против» в два столбца.
• Если у вас есть свои дети, крайне полезно понаблюдать процесс воспитания взглядом со стороны: детей воспитывают по образу и подобию родителей — либо по наезженной схеме, либо вопреки ей. Результат будет одинаков: воспроизведение привычной схемы. Пример: женщина, которую в детстве мама заставляла жертвовать своими интересами ради своих интересов, вполне успешно воспитает балованного ребенка — ту девочку, которая затем будет вести себя как демоническая мама, желающая всех вокруг использовать.

Обнаружив проблему, не застревайте на «раскопках», а лучше сразу беритесь за решение. Самое важное: попав в неприятную или болезненную ситуацию, по-новому на нее среагировать, а не просто вспомнить, откуда проблема родилась. Психологи уверяют, что есть немало людей, которые прекрасно знают, откуда их проблемы появились, могут рассказать историю каждой из них, но это не помогает им от них избавиться.

Для того чтобы отремонтировать автомобиль, нет необходимости длительно изучать историю того, как и когда возникла неисправность. Достаточно понять, что именно не в порядке, провести диагностику и выполнить ремонт.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость




Общая статья о детско-взрослой психологии Empty
СообщениеТема: Re: Общая статья о детско-взрослой психологии   Общая статья о детско-взрослой психологии EmptyВт Сен 06, 2011 6:49 pm

Хорошая статья =)
Вернуться к началу Перейти вниз
Виктор888
Модератор
Виктор888


Мужчина
Количество сообщений : 7102
Географическое положение : WhatsApp +79268730255
Плюсы : 8497
Дата регистрации : 2009-06-01

Общая статья о детско-взрослой психологии Empty
СообщениеТема: Re: Общая статья о детско-взрослой психологии   Общая статья о детско-взрослой психологии EmptyВт Сен 06, 2011 8:29 pm

Причем не так сложно все понять и принять.
Можно по разному все делать, но важное слово - делать!

_________________
Жизнь такова, какова она есть, и более она - никакова Wink!(с)
_________________
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас.
Воспитывайте себя!
(с)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Общая статья о детско-взрослой психологии
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Статья в КП о Проблеме Разводов
» Статья в Аргументах о нашей проблематике
» Очередная статья об ЮЮ.
» ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних
» Истцы и дети.Статья в Коммерсант-Деньги

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ РАЗВЕДЕННЫХ ОТЦОВ  :: Список всех тем: :: ДРУГИЕ ВОПРОСЫ-
Перейти: