Все зависит от ситуации.
Я сейчас пробую описывать процесс глобально, но это требует времени.
Если коротко, то остановлюсь на основных позициях...
1. Мы должны понимать, что мы видим ситуацию с одной стороны, а женщины и социум (тоже в основном женщины) с иной.
Это принцип 6 и 9, о котором я говорю постоянно.
Понимая этот принцип, мы можем взглянуть на ситуацию иначе.
Это одна из реперных точек.
2. Реперные точки (точки, на которых основывается шкала измерений).
Если мы понимаем принцип реперных точек, то проводим работу нацеленную на конкретные результаты, добиваясь конкретики в конкретной ситуации и с конкретным чиновником или человеком.
3. Научиться принципу Цель-Задачи-Предполагаемый результат.
Важное направление в нашей работе.
В каждом действии должна быть Цель.
4. Понимание действительного количества участников всего процесса.
Вопрос реально серьезный, ибо мало кто понимает сколько человек "зайдет" в процесс борьбы.
Это десятки людей.
5. В связи с количеством участников, прокачивается вопрос работы с каждым индивидуально исходя из их статуса в проблеме.
Это только часть вопросов, которых гораздо больше.
Когда есть понимание проблемы в комплексе, мы осознаем, что это долгосрочный проект.
А качество долгосрочного проекта зависит от проектировщика.
Если проектировщик отец, то он сам определяет степень долгосрочности.
Если отец передает проект другому (адвокату, опеке, б/ж и т.п.), то долгосрочность превращается в бесконечность.
Мы часто ставим не ту Цель. Это происходит из-за нашей лени, доброты, глупости и т.п.
Думая, что Цель - встречи с ребенком, мы допускаем ошибку.
К данной Цели нас подталкивают адвокаты, опека, ПДН и т.п.
Я им навесил ярлык - "
ловцы хайпа в родительских войнах".
На самом деле стратегическая Цель - нормализация отношений с б/ж. Хотя бы до нейтралитета.
Это реально даст шанс нашим детям избежать наших ошибок.
Когда мы выигрываем суд, это не говорит о настоящей победе. Это этап к "разруливанию" ситуации. И тот кто понимает суть, проходит следующий этап нормализации.
Кто и далее выеживается, через год-два снова судится. И так много лет.
Приведу пример из своей работы...
Я "воевал" 3 года. Три гребаных года вычеркнул из жизни.
На одном из этапов я понял основную стратегему проблемы и подкорректировал работу.
В итоге моя война закончилась миром.
Мой ребенок сам выбирает с кем проводить выходные, лето и каникулы, у меня нет проблем с бывшей и мы решаем ключевые моменты по ребенку совместно. Никакой ревности, "волейбола" с ребенком и т.п.
Теперь отвечаю на конкретный вопрос о времени.
В среднем на "прокачку" отца я затрачиваю 2-3 месяца. Не потому что это долго (сама прокачка может длиться пару недель), а из-за практической работы, где походы в опеку, ПДН и КДН, занимают много времени на получение ответов из инстанций.
Плюс, возможные жалобы на действия чиновников.
Без "отработки" всех реперных точек мы не лезем в суд.
это бессмысленно и грозит сюрпризами в суде.
В среднем +- досудебная работа занимает от 2-3 до 6 месяцев в зависимости от дна проблемы.
Результат я не скрываю и те отцы, которые не стесняются оставлять обратную связь отписываются здесь
http://pravotsa.forumbook.ru/t1056-topicСкоро должны отписаться еще 2 отца, один из которых восстановил отношения с бывшей, второй выиграл ОМЖ.
К сожалению я не могу каждого кто победил уговаривать на обратную связь, так как понимаю их нежелание вспоминать прошлое.
А многие из отцов не регистрируясь обращаются.
Ну, вроде примерно описал суть.
Надеюсь, к концу года закончу описание всей проблемы.
Мне удобно разъяснять все на семинарах.
Сейчас готовлю вариант вебинара. Но не ранее чем через пару месяцев.
Нужно понимать, что это не моя основная деятельность и все делается на личной ответственности и требует не только физических, временных, но и финансовых затрат.