Здравствуйте!
Ситуация у моего супруга такая:5 лет назад бж жена собрала вещи и ребенка и ушла к маме. Еще через год они официально развелись и она подала на алименты. Алименты платились с официальной зп. Пока ему разрешали приходить к сыну, помогал сверх алиментов. Но после очередного скандала визиты к сыну закончились, как и денежная помощь помимо официальных 25%.
По сути, около двух лет муж со своим сыном не общался. В прошлом году он решил возобновить с ребёнком общение. Бж и бт сказали, что общаться будут только через суд. Муж сходил в опеку, бж вызвали, поговорили. Установили такой график общения с сынишкой: каждую субботу с 11 до 13 в присутствии бт. Казалось, что это очень неплохой вариант, как начало, с учётом того, что отцу и сыну снова нужно было знакомиться, суметь подружиться. Но на деле это обернулось кошмаром: в каждый его приход - скандал. Сына пугают отцом, бт так и говорит: будешь хулиганить, я тебя ЕМУ отдам. Ребёнок, конечно, кричит. В попытках поговорить с бж и бт выяснилось, что они хотят больше денег. Согласна, официальные алименты небольшие. Но еще в самый первый визит муж сказал, что готов покупать ребенку то, что тому нужно. Сначала все согласились, но потом и здесь начались проблемы: "купи сыну сапоги", хорошо. Но они сына одного не отпускают и сами не идут. В итоге, купили сапоги, договорившись в магазине, если что поменять. Размер подошел, всё вроде хорошо. Но потом очередной скандал: купил ребёнку самые дешёвые сапоги, он такую туфту носить не будет и пр. Сапоги хорошие, качественные, как и должно быть для маленьких детей: кожаные, прошитые, с ортопедической стелькой. Но они их ему не одевали. Тоже самое было и с кофтами, оказалось, что они красятся и вообще мусор. На данный момент муж платит за развивающие занятия. Бж сына туда то водит, то он болеет. И в один из последних скандалов бж прямо в лоб и сказала, что, мол, давай нам денег, а мы сами будем платить за доп.занятия, тогда, может быть, сын и увидит, что ты заботишься о нем и пойдет тебе навстречу. Была в общем-то, названа сумма, за которую сынишка "готов полюбить" отца.
Собственно, я считаю, что, если это поможет наладить отношения, то почему бы нет... Всё равно те же самые деньги мы и так на сына тратим. Хотя неясно, какая разница бж и бт, кто платит за занятия, если всё оплачено вовремя и без проблем. Муж против, ему претит мысль покупать ребёнка, да и боится, что через какое-то время нам будет не по карману эта "любовь".
Ребёнок к отцу никаких дружеских чувств не испытывает, в начале отношений радовался визитам, но скорее всего, из-за подарков. Сейчас бж в смс регулярно не забывает указать, что "можешь позвонить сыну, он тебе сам скажет, что видеть тебя не хочет".
Ввиду того, что ситуация доведена до предела, муж снова ходил в опеку, поросил пересмотреть график общения. На 6 часов каждую 2ую субботу месяца без присутствия третьих лиц на нейтральной территории. Бж пригласили на беседу, пока она еще туда не дошла.
Мы понимаем, что она может отказаться, сославшись на то, что ребенок маленький (6 лет) и что он сам к отцу не хочет. И снова предложит общение у них дома, или в присутствии бт. Но это невозможно: никаких отношений с ребенком в атмосфере скандалов и криков бж и бт не наладишь...
И я хочу понять, имеет ли смысл просто "покупать" у них ребёнка? Есть у кого-то похожая ситуация, которая нормально разрешилась? И как подстраховаться, чтоб они с этих денег продолжали водить ребенка на занятия? потому что сыну это остро необходимо: по рассказам учителя он довольно-таки сильно отстаёт от сверстников, хотя неглупый совсем мальчик...