Доброго времени суток уважаемые господа и дамы! набрела на ваш форум, почитала - понравилось, что реально помогаете в различных ситуациях, и, даже, иногда и женщинам) поэтому решила поделиться своей.
Ситуация следующая: я в разводе 4 года (не живём вместе 5), дочери 8 лет. Ушла я, живем вдвоём с дочкой в отдельной квартире. Папе никогда общаться с ней не запрещала, видятся, когда захочет, в садике брал её ночевать 2 раза в неделю - будний и выходной, иногда на 2 ночи подряд - одну у себя, одну у бабушки с дедушкой. И в будние дни вечером, если есть желание - только не допоздна. Сейчас в школе - забирает к себе только в выходные ( так-же на 1 или 2 ночи), и по будням встречаются - после школы отводит её на дополнительные занятия. Имеет возможность - характер работы у него такой разъездной по городу. С финансами - труднее, просил не подавать на алименты - говорил, что будет давать фиксированной суммой, а то так будет мало - он работает ИП и доход показывает совершенно маленький. И обещал помогать помимо этого - крупные покупки напополам, и т.д... Конечно, бывали иногда разногласия, но пытались как-то решить цивилизованным путем. Последнее время у него нарастает недовольство мной - слишком много прошу сделать, слишком много денег требую, неправильно веду себя с ней, не занимаюсь ребенком, "езжу" на нем... Включил "суперпапу"... Я не хочу сказать, что сама ангел, и у меня эмоциональные всплески бывают, и устаю на работе, но думаю, он сильно перегибает палку, теперь ещё и судом стал угрожать...
Много прошу сделать - это, например, о том, что мы договорились, что он её водит в школу искусств. Да, в прошлом году было 2 раза в неделю плюс суббота - а в этом все 5 будние. Я с работы отпрашиваться не могу, моя бабушка в этом году поводила немного - и перестала, по причине плохого здоровья, его родители живут на другом конце города, им неудобно... Остался он один - и пошли ультиматумы, что просто водить не будет и всё, решай проблему сама, зачем вообще нужна дополнительная школа... я даже женщину нанимала, чтобы возила её, пробовала перевести в другую группу, чтобы, хотя-бы один день на выходной пришелся, в конце-концов договорилась с другой мамочкой, что она будет иногда отводить туда и домой. И ещё злился, что я слишком поздно звонила и напоминала, что сегодня её нужно отвезти, он уже дела запланировал другие на это время (непонятно, почему-бы просто не запомнить или записать - расписание-то не меняется). Или отвезти её куда-нибудь нужно, например на конкурс (он на машине, а я без).
С финансами, опять - же проблема - сумму установили в 9 году 3000 - так он до сих пор 3000 и платит. Да, бывают у него проблемы, бывает, отдает и по частям, и позже оговоренного срока - я не в претензии, но цены растут, если ещё и я буду своих 3000 вкладывать - как ребенку 6000 хватит? Попросила, чтобы хотя-бы в школе за питание и за ИЗО платил - согласился, но везде с такими задержками, что нас постоянно ругают. Иногда не выдерживала, сама платила. Одеваю её я и мои родственники, его родители всё, что покупают - оставляют у себя, папа такими вещами не заморачивается, типа, не очень в этом разбирается... большие покупки, опять-же, часто остаются на мне полностью. Зимний костюм купила 4 года назад - дорогой, у друга дочке дешевле покупали, отдал половину от стоимости их костюма. Велосипед купила, попросила привезти и собрать - весь исплевался, это китайское г..., не буду за него половину отдавать. В прошлом году опять зимний костюм заказала по интернету горнолыжный, очень дёшево получалось, согласовывала с ним - он долго думал, когда пришел - сказал, что он считает, что для нашего климата он не подходит, опять не внес свою половину... с мебелью, правда, полог в прошлом году - я делала ремонт в её комнате и покупала новую - дал почти половину (сразу всей суммы не было, а потом не получалось). Еще за поездку прошлым летом к моей маме половину стоимости её билета совсем не торопится отдавать. еле договорилась, с января прибавляет по 1000 к сумме. Собственно, по этой поездке у него большая обида у него на меня, дескать надолго увезла её, не всегда на связь выходила, общался с ней мало, там ею мало занимались, скучно было, одна дома сидела (хотя там моя бабушка постоянно дома, мои 2 брата и сестра в ВУЗах на каникулах и моя мама, работает, но до 5 часов, потом всё внимание внучке), не загорела совсем (загорела, но не очень - днем как раз и не желательно быть на солнце)... была дочка там 2 месяца, я в свой отпуск её увезла, а моя мама привезла. Раньше ездили и на больше, а теперь вдруг недоволен, и в этом году категорически не разрешает её туда везти. Думаю, это связано с тем, что прошлым летом у меня начала личная жизнь налаживаться. Да и у него появилась новая пассия - дама на 5 лет старше из Москвы, юрист, кстати, которая приезжает к нему раз в 2 месяца на неделю-две и оставляет там своих двоих сыновей. Вот с её участием недавно конфликт и вышел - захотел он её забрать 12 числа погулять. Я не против. Сказал в 4-5 часов. Приехал, забрали. Я собралась тоже с подружкой погулять, позвонила, сказала, что пока недалеко, но пусть наберет, когда домой соберутся - он удивился, что я ждать дома не буду. Потом дочь звонит: "мама, ты где? мы уже домой приехали" говорю: "я в магазине, если им надо ехать - пусть оставят тебя возле дома, поиграй во дворе с подружками пока я приеду (ключи не взяла)" она: "подожди, мам, я попрошу, чтобы они меня к тебе отвезли". Сижу жду. звонит через некоторое время опять дочка:"мама, ну ты где, мы тебя здесь ждем!". Они решили, что я должна была сразу приехать, а мне не сказали... В общем, психанули, увезли её к себе, телефоны не отвечали вечером и утром... утром продолжилось - не повели её в пришкольный лагерь, грозились привезти её мне на работу в обед, я просила привезти тогда уж к 5 - в 6 у нас был назначен прием у стоматолога. Получила в ответ, что им так неудобно и угрозы - бросила трубку - психанули, не привезли, поехали по своим делам - сама приезжай за ней... я отпросилась, еду - мне звонят и говорят, что подъезжают к моей работе))) Видите-ли дочка при разговоре со мной не передала, что там они меня могут ждать до 5 часов... конечно, к стоматологу мы не попали, и заодно я узнала о себе, что я ребенком не занимаюсь и она мне не нужна, приходится ей (его даме) о ней заботится и даже переносить все свои дела и к стоматологу не могу сводить ребенка - тогда она этим займется... кстати, у неё получилось в последнем пункте - наш папа тут-же договорился с мамой своего лучшего друга (стоматологом) о бесплатном приеме, что он обещал сделать ещё с марта по собственной инициативе (я предполагала везти её в платную клинику). Когда привезли её, я, в эмоциональном порыве, сказала, что не буду разрешать её ему забирать - потом сказала в моем присутствии (сгоряча, конечно,так не думаю, но не в восторге от общения дочери с его дамой), на что и получила опять угрозы обратиться в суд.
Ночью не спалось, думала, гуляла в интернете, наткнулась на ваш форум, почитала, утвердилась в мысли, что суд совсем не нужен, и так ребенку не комфортно от того, что мы ругаемся, хоть и стараемся не при ней, и в некоторых случаях у неё появляется чувство вины, что это из-за неё мы ругаемся, и он допускает нехорошие реплики в мой адрес при ней, говорит со мной чаще с неприязнью, лишний раз позвонить уточнить что-либо не может...
все это я не для себя - мне бы хотелось, чтобы дочка видела и с его стороны уважение меня как человека и как маму его ребенка, и чтобы ей с ним было комфортно, чтобы он для неё был положительным примером мужчины!
В общем, сегодня встречались, поговорили с его включенным диктофоном (усиленно хотел, чтобы я сказала под запись, что не разрешаю ему встречаться с ребенком), убедила в суд не подавать, а попробовать написать соглашение и заверить у нотариуса. Пока согласился.
Забрал дочку к своим родителям, на мою просьбу не ночевать у него дома(одна комната, он спит с дамой на кровати, а дочка на раскладушке тут-же) ответил отказом...(а ничего я поделать не могу).
Еще было пару раз угрозы судом: я плохая мама, потому-что 1 вечер в неделю оставляю её одну дома (на телефоне) - хожу на танцы. И в процессе моего уговаривания его, чтобы отпустил дочку к моей маме (если ты не даёшь ей общаться с моими родственниками - мне что, не давать её общаться с твоими?) сказал ещё, что не возражает, но пусть они все сюда приезжают для этой цели...
Извините, много написала, вопросы, собственно в следующем:
- как не допустить его обращения в суд? лучше-бы ещё исключить его угрозы об этом? я, как-бы не боюсь, но мне кажется, что даже для него последствия будут плохие, не говоря о дочери;
- как убедить его действовать в интересах ребенка, например разрешить на каникулах поехать к моей маме (альтернатива - сидеть в душном городе у его родителей с проблемами со здоровьем и уставшими от дачи)?
- как вы думаете, не слишком плохо для нравственного воспитаниядевочки ночевать в одной комнате с папой и его дамой (не говорите, что ревную - этого нет)?
- как быть с финансами? (многие советуют обратиться в суд и за все прошлые годы взыскать, т.к.платил неофициально, но мне совесть не позволяет)
Спасибо заранее за все советы и комментарии, к критике прислушиваюсь и осознаю, что мне самой над собой еще работать надо)))