ФОРУМ РАЗВЕДЕННЫХ ОТЦОВ

Защита прав отцов и детей.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Неустойка за неуплату алиментов с иных доходов

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Andrey_1980




Другое / Не разглашать
Количество сообщений : 25
Плюсы : 35
Дата регистрации : 2018-05-05

Неустойка за неуплату алиментов с иных доходов Empty
СообщениеТема: Неустойка за неуплату алиментов с иных доходов   Неустойка за неуплату алиментов с иных доходов EmptyСб Апр 16, 2022 2:37 pm

СК РФ Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.


С недавнего времени оплата временной нетрудоспособности сверх 3-х нерабочих дней оплачивается напрямую из ФСС в обход работодателя. Таким образом у большинства плательщиков алиментов накапливается долг. Вопрос - будет ли начислена судебными приставами неустойка по данной задолженности или по их постановлению будет удержана с зарплаты только одна задолженность, которая ранее не была удержана из пособия по временной нетрудоспособности?

Бывшая жена пытается через суд взыскать неустойку по образовавшейся задолженности. Но вот вопрос - чья вино в том, что в какой-то момент пособие работнику стало выплачиваться не от работодателя, а от ФСС?
Доходит до абсурда, обычный работяга должен ежедневно мониторить вопросы, которые его не интересуют и не должны интересовать.
Если кто-то придумал изменение порядка выплат пособия по временной нетрудоспособности, то должны были предусмотреть, как будут удерживаться алименты с этих выплат. Почему у нас во всем крайний обычный человек?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ruslan
Модератор
Ruslan


Мужчина
Количество сообщений : 110
Географическое положение : Местное
Настроение : Фердипердозное
Плюсы : 124
Дата регистрации : 2014-10-21

Неустойка за неуплату алиментов с иных доходов Empty
СообщениеТема: Re: Неустойка за неуплату алиментов с иных доходов   Неустойка за неуплату алиментов с иных доходов EmptyСб Апр 16, 2022 5:58 pm

На сайте ФСС есть подробная информация по вашему вопросу.
В частности, там указано:
> Удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица-должника осуществляется региональным отделением Фонда с 4-го дня временной нетрудоспособности, а за первые три дня временной нетрудоспособности и с заработной платы удержание производит работодатель.

> Алименты удерживаются только на основании оригиналов исполнительных документов, к которым согласно ст.12 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" относятся исполнительные листы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии, постановления судебного пристава-исполнителя.

> В региональное отделение ФСС для удержания алиментов вправе обратиться:
- судебный пристав-исполнитель путем направления постановления об обращении взыскания вместе с заверенной им копией исполнительного документа;
- взыскатель с заявлением в свободной форме (обязательно указываются его ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и данные для перечисления средств) и оригиналом исполнительного документа;
- работодатель по поручению взыскателя (работника) с оригиналом исполнительного документа об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и заявлением взыскателя, в котором прописываются обязательно реквизиты для перечисления.


Из указанных разъяснений следует, что БЖ (Взыскатель), равно как и сам пристав могли самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением - необращение не может само по себе быть свидетельством того, что права Взыскателя были нарушены, а, значит, ответственность не может быть возложена на плательщика алиментов.

В этой связи суд при рассмотрении вопроса об установлении задолженности по алиментам должен принять во внимание положение ч.2 ст. 113 СК РФ:
> 2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты
то есть определить имеются доказательства виновного, умышленного деяния со стороны лица, обязанного выплачивать алименты.
Учитывая разъяснения ФСС, очевидно, такого виновного действия нет.

Что касается вашего вопроса о расчете задолженности приставом, то этот вопрос также разъяснен на сайте ФСС:

> Зачастую, взыскатель узнает о нетрудоспособности плательщика алиментов (должника) только после того, как получает алименты в уменьшенной сумме или не получает совсем. К тому моменту пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено, так как в соответствии с п. 9 Положения N 294 выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется отделением Фонда путем перечисления на банковский счет этого лица, в течение десяти календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

> Если отделение Фонда социального страхования не удержит алименты с пособия по временной нетрудоспособности, то образуется задолженность по алиментам. Ее размер определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Для этого, судебный пристав-исполнитель (у которого находится исполнительное производство) вправе направить в территориальный орган ФСС запрос о сумме выплаченного пособия по временной нетрудоспособности.

> Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено взыскателем по месту работы должника.


Из указанных разъяснений ФСС следует, что вопросы взыскания алиментов с выплат по листам временной нетрудоспособности имеют определенную последовательность и не связаны с бездействием должника, тем более никак не нарушают прав Взыскателя. Обращение Взыскателя в суд с подобным иском можно рассматривать как злоупотребление им своими гражданскими и процессуальными правами.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Неустойка за неуплату алиментов с иных доходов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Обезопаситься от клеветы БЖ за неуплату алиментов
» Правомерность алиментов
» Неуплата алиментов.
» Отмена алиментов
» Отказ от алиментов ничтожен ?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФОРУМ РАЗВЕДЕННЫХ ОТЦОВ  :: Список всех тем: :: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА И ПРАВА ОТЦОВ-
Перейти: