| | Судья усложняет процесс. Что делать? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Gorp
Количество сообщений : 4 Плюсы : 6 Дата регистрации : 2018-12-08
| Тема: Судья усложняет процесс. Что делать? Сб Дек 08, 2018 9:39 pm | |
| Добрый вечер, товарищи. Ситуация следующая: У меня есть дочь от бывшей сожительницы 6 лет, отцом в свидетельстве не вписан, расписаны не были. Дочку люблю, расстался с матерью ребенка через полгода после рождения дочи, когда ей было три года, уехал в другой регион к моей нынешней жене, всё это время общался с дочей по телефону (хотя бывшая нередкая мне препятствовала) и хотел личных встреч, но постоянно, как говорится, то понос, то золотуха. После некоторых событий (когда меня, по-русски говоря, после просьбы провести с ребенком время очередной раз пустили по бороде) я решил подать на бывшую в суд на установление отцовства и порядок встреч. Я проживаю за 1000 км от ответчицы и дочери. Ввиду этого, а также того, что человек она сложный и конфликтный, решил не заморачиваться с ЗАГСом и ООиП, а сразу решить вопрос в суде, предупредив её об этом. В иске указано, что мать не отрицает моего отцовства, есть скриншоты из соц.сетей об этом, а также фотографии с дочерью в разные периоды её жизни и чеки о том, что я помогаю ей материально за последние 3 года. На первом слушании ответчица не присутствовала, судья попросила уточнить исковые требования по общению с ребенком (иск составлял сам, получилось действительно криво). На втором слушании была уже представительница ответчицы, попросила справку с места работы о доходах, мол, обеспечу ли я ребенку достойное передвижение/времяпровождение, а судья ввиду того, что самой ответчицы на суде не было, сказала на следующем слушании ходатайствовать об экспертизе. На третьем слушании я ходатайствую об экспертизе, на что представительница (снова без ответчицы) сообщает о том, что ответчица не против признать меня отцом, а также добавив, что я злоупотребляю своими правами (имелось в виду, что я мог решить вопрос мирно без суда), на основании чего суд выносит решение: либо экспертиза, либо мирном путём через загс, но в случае экспертизы я делаю её за свой счет и не могу требовать расходы с ответчицы. Причём она отказала в предоставленной мною организации (потому что некоммерческая) и назначила свою (государственную), при этом никакого письма от лица суда в организацию не направив, сказав, что сложности о проведении экспертизы на моих плечах. А дальше начинается самое интересное. После суда звонит ответчица и предлагает следующий расклад: "Я готова признать тебя отцом в ЗАГСе, если ты оплатишь моего адвоката (50к) и будешь платить алименты 20к (это в 2 раза больше, чем если бы назначили 1/4 от зп), ну а порядок встреч мы с тобой решим у нотариуса". Итак, вопрос: что делать? Через ЗАГС вопрос не решить, потому что дама принципиальная и без денег даже жопы с дивана не поднимет, а я не собираюсь платить за её тупую упёртость (ей ничего не мешало на первом же слушании признать мой иск). Ситуация же с экспертизой ставит меня в тупик: все юристы, с которыми я консультировался, сводятся к тому, что истец не обязан сам организовывать днк-экспертизу, об этом сам суд должен уведомить экспертную организацию, а также обязать к этому ответчицу. Вроде юридически она не права, но тем не менее гложат сомнения. Кто-нибудь сталкивался с подобным? |
| | | Ruslan Модератор
Количество сообщений : 111 Географическое положение : Местное Настроение : Фердипердозное Плюсы : 125 Дата регистрации : 2014-10-21
| Тема: Re: Судья усложняет процесс. Что делать? Сб Дек 08, 2018 10:34 pm | |
| - Gorp пишет:
- На втором слушании была уже представительница ответчицы, попросила справку с места работы о доходах, мол, обеспечу ли я ребенку достойное передвижение/времяпровождение...
Рекомендую ознакомится с Определением суда и установить ЧТО является предметом доказывания по делу. Любые инсинуации и уход от предмета рассмотрения по делу должен незамедлительно пресекаться. С этого момента тебя начали водить "за нос" (и судья, и адвокат). - Gorp пишет:
- ....сказала на следующем слушании ходатайствовать об экспертизе.
В соответствии со ст.79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Если суд вынес Определение и назначил экспертизу, но ты не согласен с вынесенным определением, можешь обжаловать его в частном порядке в суд апелляционной инстанции. - Gorp пишет:
- ...добавив, что я злоупотребляю своими правами (имелось в виду, что я мог решить вопрос мирно без суда)
Нет здесь с твоей стороны злоупотребления правом (кстати, каким именно представитель видимо забыла уточнить), поскольку данная категория дел не отнесена законодательствам к категории дел, для которых предусмотрен обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора. Более того, в случае несоблюдения претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом. Суд твой иск принял к рассмотрению. Вот что тебе надо было на это ответить представителю БЖ. - Gorp пишет:
- ...либо экспертиза, либо мирном путём через загс, но в случае экспертизы я делаю её за свой счет и не могу требовать расходы с ответчицы.
Опять тебя вводят в заблуждение: да, суд вправе возложить на тебя расходы по проведению экспертизы, но в случае удовлетворения твоих исковых требований (или их части) ты можешь взыскать с БЖ судебные расходы (или их часть). - Gorp пишет:
- ...После суда звонит ответчица и предлагает следующий расклад....
Полагаю, что адвокат БЖ уже просветила своего доверителя о перспективах дела, - оттуда и такие "расклады". Тут сам решай, как долго ты будешь позволять водить себя "за нос". Вопрос по алиментам не является предметом рассмотрения по данному иску, поэтому их размер и порядок выплат - частное мнение БЖ, не более. - Gorp пишет:
- ...Ситуация же с экспертизой ставит меня в тупик...
Знакомься с материалами дела, получай на руки копию определения суда по экспертизе, а затем решай "тупик" это или простое не знание ГПК. |
| | | Gorp
| Тема: Re: Судья усложняет процесс. Что делать? Сб Дек 08, 2018 10:42 pm | |
| - Цитата :
- Рекомендую ознакомится с Определением суда и установить ЧТО является предметом доказывания по делу. Любые инсинуации и уход от предмета рассмотрения по делу должен незамедлительно пресекаться.
Определил: Назначить ген. экспертизу, проведение которой поручить ГУ ... МЗ, перед экспертами поставить вопрос: является ли такой-то (я) биоотцом такой-то (дочери). А во всём остальном ты озвучил то, о чём я уже думал. - Цитата :
- Знакомься с материалами дела
То есть суд всё-таки должен уведомить экспертное учреждение с вытекающими отсюда действиями, я правильно понял? |
| | | Ruslan Модератор
Количество сообщений : 111 Географическое положение : Местное Настроение : Фердипердозное Плюсы : 125 Дата регистрации : 2014-10-21
| Тема: Re: Судья усложняет процесс. Что делать? Сб Дек 08, 2018 10:57 pm | |
| - ууу пишет:
- То есть суд должен уведомить экспертное учреждение с вытекающими отсюда действиями, я правильно понял?
Загляни в ст. 80 ГПК РФ. "Содержание определения суда о назначении экспертизы", там указан исчерпывающий список требований Закона к определению суда о назначении экспертизы. А потом загляни в ст. 84 ГПК РФ. "Порядок проведения экспертизы". Там в ч.1 указано, что экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом.То есть, как сам понимаешь, проводить судебную экспертизу без поручения её судом экспертному учреждению не возможно. |
| | | Gorp
| Тема: Re: Судья усложняет процесс. Что делать? Сб Дек 08, 2018 11:03 pm | |
| - Цитата :
- То есть, как сам понимаешь, проводить судебную экспертизу без поручения её судом экспертному учреждению не возможно.
Ну, и последний вопрос на засыпку, больше не буду тебя тревожить: почему тогда судья себя так ведёт? Можно ли здесь говорить о её заинтересованности? Она же понимала, что я буду консультироваться и приду к выводу, что всё это чушь собачья. |
| | | Ruslan Модератор
| Тема: Re: Судья усложняет процесс. Что делать? Сб Дек 08, 2018 11:20 pm | |
| Gorp, судьи ведут себя так как они себя ведут, так как им это позволяют обстоятельства и незнание сторонами основ ГПК. Твоя БЖ в данном случае "предохранялась" и взяла себе в помощь юриста. Ты отстаиваешь свои права самостоятельно. Это твой выбор.
Судья проверила твои знания, прочитав исковые требования, и убедила тебя изменить их. Ты, согласившись, с одной стороны признал, что плохо подготовился к делу, с другой признал за судьей право "ловить" тебя на слабом знании законов. В этой ситуации юрист БЖ судье только в помощь со своими вопросами и упреками в твой адрес, и играют они на одном поле в знакомую им игру. Я не могу судить о степени заинтересованности конкретного судьи, поскольку не присутствовал в суде, и вряд ли мое суждение при таких обстоятельствах будет корректным. Если у тебя есть уверенность в том, что это действительно так, можешь заявить отвод судье. |
| | | Gorp
| Тема: Re: Судья усложняет процесс. Что делать? Сб Дек 08, 2018 11:25 pm | |
| - Цитата :
- Я не могу судить о степени заинтересованности конкретного судьи, поскольку не присутствовал в суде, и вряд ли мое суждение при таких обстоятельствах будет корректным.
Ясно. Спасибо большое, Руслан, мне стало значительно легче. Успехов и всего доброго. |
| | | | Судья усложняет процесс. Что делать? | |
|