Сразу поясню, что такой способ доступен инвалидам, часто болеющим и тем, кто найдет подходящие аргументы, используя, как образец, Ходатайство - 3
В декабре в отношении меня был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов.
Приказ был отменен по моим возражениям.
Затем, в январе 2014 последовало исковое заявление.
Судебная беседа закончилась тем, что иск мной не признал в связи с отсутствием в нем каких либо правовых оснований, ссылок на законы, пояснений и определением меня не ответчиком, а должником. Судья, задавая БЖ вопросы, тут же поясняла, что та должна ответить, т.е. подсказывала ответы. От мирового соглашения БЖ отказалась. Слушания назначили на 4 февраля.
Сегодня был в суде, судья, которая БЖ дула во все дырки, заболела.
Дело взяла другая судья и началось всё по новой, мыло, мочало...
Судья оказалась более адекватной и опытной, чем предыдущая.
Иск с представителем мы опять не признали из за отсутствия каких либо правовых оснований в заявления и где я называюсь не ответчиком, а должником.
Сам предмет спора нам непонятен, алименты переводились почтовыми переводами с указанием платежа. Я сказал, что неоднократно предлагал соглашение у нотариуса, дважды отправлял письма, СМС (другой вид связи), истец на контакт не идет, затеял спор, которого нет, поясняя, что ему не надо больше, чем положено (25%) пытается ограничить меня в родительских правах и загружает суд непонятными заявлениями.
Судья понимает, что здесь все поставлено с ног на голову и пытается у БЖ выяснить, что же она все таки хочет, ведь деньги перечисляются, а она отказывается. Та начинает психовать в открытую, кричать, пыталась доказать, что я все алименты съел, когда у них жил, ей лишнего не нужно, лишь бы меня не видеть. Вынимаю чеки, свидетельствующие о покупках в ближайших магазинах, чеки с аттракционов и пр.,
добавил, что когда в конце 2012 года БЖ сломала плечо, то позвонила мне и попросила вызвать скорую с моего домашнего телефона, после чего уехал к ним и жил почти 4 месяца по ее просьбе, ухаживал за ней, за тещей и дочерью, все деньги отдавал. А со слов истца получается, что я Каспер, влетал по ночам в дымоход и поедал алименты.
Было заявлено 3 ходатайства первое –
«В соответствии со ст.148 ГПК РФ, одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон.
В исковом заявлении не указаны правовые основания для предъявления иска.
30.01.2014 в процессе судебной беседы истцу был задан вопрос, на каких положениях закона основан ее иск, на что она ответила, что не знает.
При неопределенности закона, на котором основан иск и которым следует руководствоваться при разрешении дела, для ответчика невозможна нормальная защита своих законных интересов.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.35 и ст.148 ГПК РФ,
прошу:
Определить закон, которым следует руководствоваться при разрешении данного дела.»
Второе – «о приобщении квитанций об уплате за декабрь и январь».
третье- см внизу.
В процессе БЖ дважды пыталась покинуть заседание, крича, что ей ничего не надо, но судья, молодец, её не отпустила - вы подали заявление, с ответчиком решать добровольно не хотите, в суде тоже.
В итоге судья приблизительно посчитала по моей справке из ПФ и сказала БЖ, что будете получать 1800-1900, я тут же вставил, что это мизер для ребенка и я имею право прислать любую сумму больше указанной,
БЖ ответила, что больше получать не будет, ей безразличен способ перечисления. Третье ходатайство (ниже) было удовлетворено и в резолютивная части решения -алименты на содержание перечислять со счета ответчика на указанный счет истца, должником не признали. Каждый получил, что хотел, БЖ -алименты в 3 раза меньше, я - юридическую возможность перечистить алименты поручением через сбербанк.
Так что, такие решения тоже возможны и судья вправе рассмотреть вопрос о способе оплаты, независимо, есть это в исковом заявлении, или нет.
Способ перечисления заключается в том, что в банке пишется "Длительное поручение владельца счета на перечисление платежей" ф. №190-у, где указывается №счета для перечислений и дата, когда автоматически будут переводиться деньги абсолютно бесплатно. Поскольку способ перечислений указан в судебном решении, никаких дополнительных отметок о типе перевода не требуется, судом уже установлено, что это- именно алименты.
ХОДАТАЙСТВО 3
"Предметом исковых требований является взыскание алиментов с ответчика в пользу истца без конкретизации способа и порядка исполнения судебного решения.
Однако, как показывает практика оплаты ответчиком алиментов на содержание ребенка, у ответчика периодически возникают проблемы по поводу получения согласия истца на совершение тех или иных действий, касающихся способа уплаты алиментов.
Так, при попытке ответчика в декабре 2013 года заключить соглашение об уплате алиментов и направлении истцу дважды заказным письмом письменного предложения это сделать, истец не стал получать письма по почте.
Так же истец не среагировал на СМС-сообщения от 04.01.2013 с предложением ответчика заключить соглашение об уплате алиментов.
Это подтверждается квитанциями об оплате почтовых отправлений, и вернувшимися предложениями ответчика в почтовых конвертах, детализацией и распечатками СМС.
То есть, не исключено, что в случае удовлетворения иска ответчик из-за невозможности договориться с истцом может столкнуться с трудностями в определении способа уплаты алиментов.
Кроме того, ответчик является инвалидом 2 группы, по состоянию здоровья может оказаться на стационарном лечении. Ему показана дозированная физическая нагрузка, противопоказаны статические нагрузки и психоэмоциональные стрессы.
Если способом оплаты выбрать почтовый денежный перевод, то, в отделениях почтовой связи, как правило, приходится выстаивать большие очереди, что физически трудно для ответчика, а в случае его нахождения в больнице – практически невозможно.
С учетом этого, наиболее оптимальным и удобным способом уплаты алиментов было бы ежемесячное перечисление денежных средств с банковского счета ответчика на банковский счет истца.
Но для этого ответчику необходимо знать, согласен ли истец на такой способ оплаты алиментов, и если да, то на какие банковские реквизиты истца он может перечислять денежные средства в качестве алиментов.
На основании изложенного, руководствуясь ст.35 ГПК РФ,
п р о ш у:
Официально выяснить у истца, согласен ли он на оплату алиментов путем перечисления денежных средств с банковского счета ответчика на банковский счет истца, и если да, по каким банковским реквизитам истца следует перечислять алименты. В случае согласия истца на такой способ уплаты алиментов - отразить это обстоятельство в протоколе судебного заседания и в судебном решении.
Приложение: копии предложений ответчика о заключении соглашения об уплате алиментов, почтовых квитанций об отправке этих предложений истцу и конвертов с отметками о возврате писем ответчику; детализация и распечатка СМС-сообщений, справка о состоянии здоровья."